PCCT in Fürth

Dipl. Päd. Alexandra Szymaniak
90513 Zirndorf
www.paedagogik-cct.de

„Die PCCT bietet professionelle pädagogische Begleitung, Beratung, Trainingsmaßnahmen und Schulungen für Firmen, Führungskräfte, pädagogische Einrichtungen, Bildungsinstitutionen und pädagogisch Tätige.“ In den Bereichen Hochbegabung, Qualitätsmanagement und Familienberatung. Die PCCT wird verantwortlich von Fr. Alexandra Szymaniak geleitet. Sie ist staatl. anerkannte Erzieherin und Diplompädagogin. Auf dem Gebiet der Hochbegabung steht sie in enger Zusammenarbeit mit dem Verein „Besonders begabte Kinder“.

Zum Thema Hochbegabung geht sie auf verschiedenen Ebenen vor :

Information: Sie referiert bei Informationsveranstaltungen und Elternseminaren des Vereins und gelegentlich bei VHS – Kursen in Erlangen, Fürth und Schwabach.

Beratung (Art private Erziehungsberatung): Sie unterstützt die Eltern bei Fragen, Konflikten und Krisen in der Erziehung mit hochbegabten Kindern. Dies in Form von informativer Beratung (Umgang mit dem hochbegabten Kind) bis zum intensiven Beratungsgespräch (individuelle Problemlage). Sie versucht die Eltern dahingehend zu beraten, dass sie zur Entfaltung des individuellen Potentials des Kindes auf die besondere psychische und soziale Situation eingehen.

Vermittlung von Kontaktmöglichkeiten: Vermittlung zu Elterngruppen.

Vermittelt Testmöglichkeiten – Fr. Szymaniak befürwortet eine Testung auch schon im Kindergartenalter. Tests zeigen eine Tendenz für die weitere Entwicklung des Kindes, geben den Eltern sowie dem Kind Sicherheit, unterstützt bei der Einschulung. Wohin sie weitervermittelt ist abhängig von der Problemlage des Kindes.

Fortbildungen: Für Lehrer, Sozialpädagogen, Erzieher, sowie pädagogisches Coaching von Fachkräften im Umgang mit hochbegabten Kindern.

Pädagogisch betreute Gruppen: Päd. betreute Gleichaltrigengruppen für hochbegabte Kinder zur gemeinsamen Freizeitgestaltung (siehe Förderangebote).