21.02. und 28.02.2018 Elternseminar "Begabte Mädchen"

Referentin: Frau A. Szymaniak, Diplompädagogin (Univ.)

Mitgliederversammlung: 14.03.2018 um 20 Uhr

In den Gemeinderäumen der Christuskirche in Stadeln. Die Einladung erfolgt zeitnah per Post.

NEU: Angebot für jüngere Kinder am 20. April von 14:30 bis 17:30 Uhr.

Ein Nachmittag auf dem Erlebnisbauernhof. Alter ca. 3-5 Jahre. Weitere Informationen erfolgen bald.

NEU: Angebot für Jüngere: Trau Dich „Keiner ist zu klein ein Helfer zu sein“

Samstag, 2. Juni, 13-16 Uhr in Erlangen

Elternseminar „Kommunikation“: 6.03., 13.03. und 21.03.2018

Über die Macht der Sprache in der Erziehung

Zum Inhalt:

Alle Eltern, die gerne mehr über die Macht der Sprache in der Erziehung erfahren und mit ihrer Hilfe die Selbstwertentwicklung ihres Kindes konstruktiv begleiten wollen, haben im Rahmen des Elternseminars Gelegenheit zu Information, Austausch und Übungen.

Je nach dem, wie ein Mensch sich ausdrückt, ermittelt er immer auch Werte. Dabei passiert so einiges, ohne, dass es uns wirklich bewusst ist. Wenn es also um „Kommunikation mit Kindern“ geht, ist damit besonders gemeint, bewusst auf die Sprache, auf die Ausdrucksweise zu achten und zu prüfen: „Wollte ich das wirklich so sagen?“ und „Kann ein anderer Mensch mein Wollen aus den gesprochenen Worten wirklich erkennen?“

Wir stellen den Kindern eine Frage, wenn wir gar keine Alternative akzeptieren würden, wir stellen Kinder vor eine Wahl, obwohl es die verschiedenen Möglichkeiten nicht kennt, wir „sehen“ schon im Voraus, was passieren wird und geben dem Kind negative Sätze mit auf den Weg.

In Erziehungsalltag gibt es eine ganze Vielzahl von Situationen, die mit veränderter Sprache und damit mit Überschaubarkeit, Grenz- und Regelvereinbarungen positiv gelöst werden können.

Soweit es der zeitliche Rahmen erlaubt, geht Frau Szymaniak gerne auf Interessen und Fragen der Teilnehmer ein.

Vom Verein Besonders Begabte Kinder e.V. steht Ihnen an diesen Abenden ein Ansprechpartner / eine Ansprechpartnerin zur Verfügung. Gerne kommen wir mit Ihnen ins Gespräch oder geben Ihnen Informationen an die Hand.

Kosten:

68,- € bei Familienmitgliedschaft

90,- € für Nichtmitglieder

Wenn sich Erziehungspartner gemeinsam anmelden, so zahlt die zweite Person 45,-€ für die Seminarreihe. Bitte vermerken Sie dies auf dem Anmeldebogen.

Anmeldevorgang:

Melden Sie sich bitte zunächst per Mail bei Frau Astrid Bartholomeyczik ( vorstand@bbk-ev.de ) . Dort erfahren Sie, ob eine Teilnahme möglich ist (Teilnehmeranzahl ist begrenzt). Durch die Zusendung der unterschriebenen Einzugsermächtigung an Frau Cynthia Wiesner ( wiesner.3@gmx.de ) ist Ihre
Anmeldung erfolgt.

Zeitrahmen und Ort:

06.03.2018   13.03.2018   21.03.2018

Jeweils 19:00—20:30 Uhr

Ein pünktlicher Beginn und ein pünktliches Ende sind uns wichtig!

Pädagogische Praxis Fr. Szymaniak, Am Sportplatz 100 in 90513 Zirndorf

Für Fragen und Informationen zu Ihrer Anmeldung steht Ihnen Frau Astrid Bartholomeyczik (vorstand@bbk-ev.de) gerne zur Verfügung. Bitte bedenken Sie, dass uns durch diese Veranstaltung Kosten und Aufwand entstehen. Haben Sie auch Verständnis dafür, dass deshalb ein Rücktritt nach dem 26.02.2018 nur unter der vollen Kostenerstattung möglich ist.

zum Veranstaltungsflyer