Herzlich willkommen!

Unser Verein mit Sitz in Fürth engagiert sich für besonders begabte Kinder und deren Familien in näherer und weiterer Umgebung. Unser vorrangiges Anliegen ist es, die emotionalen und sozialen Kompetenzen dieser Kinder zu fördern. Dies verwirklichen wir durch viele verschiedene Projekte und Aktivitäten, die wir Ihnen hier vorstellen möchten. Aktuell unterstützen wir Betroffene aus Nürnberg, Erlangen, Schwabach Ulm, Neumarkt und natürlich aus Fürth.

Wir suchen Betreuerinnen und Betreuer!!

Für unsere regelmäßig stattfindenden Gruppentreffen begabter Mädchen und Jungen suchen wir engagierte und interessierte Betreuungskräfte, gern auch als Schnupperpraktikum während der Schulzeit oder als studienbegleitendes Praktikum, wobei die Einarbeitung und Begleitung durch unsere pädagogische Fachkraft Frau Dipl.-Päd. Univ. Alexandra Szymaniak erfolgt.

Aus dem Projektarchiv

30.7.2016 Sommeraktionstag im Meilwald in Erlangen

Als Waldfee, -Elfe oder Spurensucher verbrachten wir einen Tag im Wald mit Lagerbau, Flaggen gestalten, Specksteinschleifen und vielen weiteren Ideen..

Elternseminare 2016

Rund um die Thematik "Besondere Begabung" boten wir in diesem Jahr folgenden Elternseminare mit Dipl.-Päd. univ. Alexandra Szymaniak als Referentin an: 12.4.2016 "Kommunikation und Begabung" 20.4. / 3.5. / 11.5.16 "Lernen und Begabung" 4.6.16 Tages-Seminar "Lernen und Begabung" 25.6.16 "Gewaltfreie Kommunikation" 12.10. und 26.10. "Hochbegabung und Teilleistungsschwächen"

5.-7.2.2016 Familienwochenende auf Burg Feuerstein

"Unter Strom und in Bewegung" - Für die Eltern gab es die Möglichkeit im Elternseminar viel über die Besonderheiten von Familien mit begabten Kindern zu erfahren. Wir sprachen über den konkreten Umgang in der Familie und überlegten, was mit diesen Kindern, die ständig unter Strom stehen zu tun ist.

"Let's Roll It" am 29.10.2016

der etwas andere Murmelbahnbautag! Was kreative Kinder mit ein wenig Zeit, reichlich Baumaterialien und vor allem Murmeln, Murmeln, Murmeln erschaffen können, wollten wir an unserem Herbstferienprojekttag herausfinden. In kleinen Gruppen machten sich die Kinder begeistert ans Werk, um die größte, tollste, schnellste Murmelbahn aller Zeiten zu bauen und dann natürlich den stolzen Eltern vorzuführen.

Sommerferienprojekt „Spinnen mit allen Sinnen“ vom 30. Juli bis zum 1. August 2014

24 Mädchen und Jungen im Alter von 6-13 Jahren beschäftigten sich unter der Leitung von Frau Diplom-Pädagogin (Univ.) Alexandra Szymaniak in den ersten drei Tagen der bayerischen Sommerferien im Ökumenischen Zentrum in der Kalbsiedlung in Fürth mit der Vielfalt unserer menschlichen Sinne. Viele Teilnehmer waren Mitglieder des Vereins Besonders Begabte Kinder e.V, das Projekt stand jedoch prinzipiell allen Interessierten offen.

8.-10.02.2013 Familienwochenende auf Burg Feuerstein

NOG berichtet: Ganz im Sinne des Mottos -Kommunikation für Groß und Klein- konnten bei der diesjährigen Neuauflage des Familienwochenendes auf Burg Feuerstein 17 Familien drei Tage voller Freude und Produktivität in entspannter Atmosphäre verbringen.

22.09.2012 BBK am Weltkindertag in Fürth

Ein Erfahrungsbericht von Stefan  Am 22.09.2012 fanden im Südstadtpark in Fürth Aktionen zum Weltkindertag statt, und der BBK war mit dabei! Sabine, Christel, Marion, Steffen und ich machten sich an diesem windigen Septembertag auf, den Vereinspavillon und zwei Bierzeltgarnituren aufzubauen und mit tatkräftiger Unterstützung von Dipl. Päd. Alexandra Szymaniak (nochmals an dieser Stelle: herzlichen Dank für Deinen Einsatz) sechs Arbeitsplätze zur Specksteinbearbeitung einzurichten.   Der in die Jahre gekommene Pavillon wurde gegen den teilweise heftigen Wind gesichert und mit u